北海道の茶わん蒸し
何だか今年はいつもの年、以上に何も支度が出来なかった…
いつもならもう少し余裕があったような
お正月の支度もお店にお寿司とオードブルを頼み、それで終わろと思う。
いつもなら、それに自分ですこ~しだけ
手を加えた物も作るがそれすら億劫である。
一応、茶わん蒸しの具材の味付けは
しておこうと思うけど…
たいぎだなぁ(北海道弁かな?)
あっ、茶わん蒸しと言えば
北海道の茶わん蒸しって甘めに作ります。
我が家だけかな?
いや、北海道の茶わん蒸しは甘い!(笑)
甘くなければ茶わん蒸しじゃない!
私の作る茶わん蒸しは
手抜きなので白だしと卵を溶いた卵液でちゃちゃっと作るのですが、その卵液の中に栗の瓶詰めのシロップも入れて甘みを加えちゃいます(笑)
家庭それぞれの味ってありますよね!
さぁ、億劫だけど行動しますか(笑)
あぁ、でも、たいぎだ…